Клопы бельевые: фото и описание, разновидности и причины появления в квартире, методы борьбы и профилактика

Домашние клопы отравляли жизнь многим поколениям людей. Эти кровососущие насекомые нападают на человека ночью, когда он беззащитен и не чувствует укуса. Утром после атаки насекомых часто остаются болезненные волдыри, отеки и покраснения, ранки зудят несколько дней. Сейчас, с развитием технологий борьбы с насекомыми-паразитами, клопы в городских домах практически исчезли. Они остались в деревнях и в домах старой постройки, где не проводился капитальный ремонт несколько десятилетий. Современные люди часто и не знают, как выглядят клопы.

Как выглядит постельный клоп?

Постельный или домашний клоп – небольшое насекомое (в среднем 1 – 3 мм) светлого или темного коричневого цвета. На фото можно разглядеть, как выглядит кровососущий бельевой клоп. Голова треугольной формы имеет малый размер по сравнению с тельцем. Насекомое не способно летать, но передвигается как по горизонтальным, так и по вертикальным поверхностям весьма быстро и ловко.

Самка всегда крупнее самца. Тело насекомого в голодном состоянии плоское, сплющенное, практически прозрачное, длиной не более 1 мм. После того, как диванный клоп присосался к человеческой коже, он не прекращает питаться, пока не станет шарообразным. Тело приобретает красный от крови оттенок и увеличивается до 8 мм.

Способность увеличиваться в размерах насекомое имеет из-за особого строения тела. Оно состоит из нескольких прочных эластичных сегментов. Кусает паразит с помощью хоботка. Во рту есть два канальца: через один вредитель вбрасывает в кровь жертвы ядовитое вещество с анальгетиком, а через второй – всасывает кровь. Благодаря токсину спящий человек не ощущает укуса и не мешает насекомому пить кровь.

Тело бельевого клопа покрыто ворсинками и защищено панцирем. Убить паразита можно только тогда, когда он сыт. Тогда наполненное кровью шарообразное тело легко раздавливается. Плоского голодного клопа с его эластичностью и надежным панцирем уничтожить невозможно. Именно поэтому вредитель обитает рядом с человеком тысячелетиями.

Без пищи клоп может прожить около полугода. Общая продолжительность жизни одной особи составляет год. Насекомое чрезвычайно плодовито. Одна самка способна отложить за жизнь до 500 яиц, каждое из которых имеет высокие шансы на выживание в домашних условиях. Через неделю из отложенной кладки вылупливаются прожорливые личинки, образ жизни которых ничем не отличается от взрослых особей. На фото – самка и личинки крупным планом.

Виды клопов

Клопы – это подотряд жесткокрылых насекомых. Видовое разнообразие их велико. В России обитает свыше 12000 видов этих насекомых. В большинстве они совершенно безвредны для человека. В природе встречаются и полезные клопы: Podisus, поедающий колорадских жуков, цветочные клопы и солдатики, уничтожающие личинок огородных вредителей.

Кровососущим является единственный вид – постельный клоп. Это правильное биологическое название, хотя в народе их называют бельевыми, домашними, комнатными, мебельными и даже диванными. Это не разновидности, а просто различные названия одного и того же насекомого, которое бывает разных размеров и оттенков цвета.

Такое разнообразие названий вредитель получил из-за способности селиться в трещинах штукатурки стен, швах постельного белья, обивке дивана, матрасе, мебельных стыках. Вещевым клопом часто называют другое насекомое – вошь, не имеющую отношения к клоповому семейству. На фото виден мебельный клоп, который провел без пищи несколько месяцев.

Как клопы проникают в дом?

Какие же причины, по которым в доме появляются и кусают мебельные (диванные) клопы? Насекомые всегда проникают в помещение извне в поисках пищи. Путей проникновения в жилье кровососущих паразитов несколько. Они проникают в жилище:

  • через щели, вентиляцию из одной квартиры в другую благодаря способности быстро передвигаться (взрослая особь преодолевает за минуту 1,25 м);
  • вместе с мебелью, бывшей в употреблении, особенно с диванами и матрасами;
  • часто переносчиками кровососущих являются длинношерстные домашние животные;
  • постельное белье, в частности, швы наволочек и пододеяльников.

Признаки присутствия клопов в доме

Вряд ли можно обнаружить насекомых, как только они появились. Бельевые клопы – ночные охотники. Днем они прячутся в мебели, матрасах, трещинах в стенах. По ночам паразиты выходят на охоту, точно определяя по тепловому излучению, где расположилась жертва.

Часто насекомое передвигается по потолку, зависая над спящим в постели и падая оттуда на кожу. Поначалу человек, увидев утром укус, думает, что был укушен комаром. Когда популяция разрослась, не заметить пришельцев уже невозможно.

Главные признаки появления в доме квартирных клопов:

  • укусы не одиночные, а образуют дорожку из маленьких ранок;
  • вокруг клопиного прокола на коже образуется припухлость с шишечкой в центре;
  • токсины, вспрыснутые насекомым в кровь спящего человека, вызывают типичную аллергическую реакцию в виде жжения и зуда;
  • на постели часто остаются крошечные пятна крови;
  • места скопления насекомых (часто под обоями на стенах) загажены их экскрементами в виде микроскопических черных точек;
  • обнаружить вредителей можно и по остаткам хининового покрова, который они сбрасывают во время линьки;
  • клопы имеют специфический запах – кто-то называет его коньячным, а кому-то он представляется ароматом гнилой малины.

Где могут жить клопы в квартире?

Комнатные клопы обычно живут кучно, образуя гнезда. Это своеобразные колонии, в которых обитают насекомые нескольких поколений. Здесь есть кладки, личинки, взрослые особи, остатки сброшенного при линьке хитона, экскременты. Выглядят такие скопления ужасно. Они создают ощущение грязи.

Кровососущие паразиты предпочитают селиться поближе к пище, поэтому спальня – их излюбленное помещение. Клопы любят селиться колониями в таких местах:

  • Стены. Если на них наклеены бумажные обои, вредители, появившиеся в доме, обязательно там поселятся. Они выбирают места, где обои отклеились, живут на плохо заделанных швах. В старых домах, где штукатурка не снималась десятилетиями, насекомые селятся внутри трещин и полостей в них.
  • Плинтуса. Щели между стенами, полом и плинтусами – также их излюбленное место.
  • Спальное место. В непосредственной близости от своей жертвы клопы селятся нередко. Они любят складки, швы, заломы – места, где один слой ткани накладывается на другой.
  • Розетки. Расположенные рядом с кроватью розетки – безопасное и уютное место для насекомых.
  • Деревянная мебель. Относительно редко встречаются колонии насекомых в мебели, под шпоном, в трещинах.
  • Ковры на стенах – идеальное место для поселения кровососов.
  • Щели в подоконниках и оконных рамах, если они выполнены из дерева.

Вред клопов для человека

Клопы не передают человеку инфекционных заболеваний, в отличие от комаров. Вред, приносимый этими паразитами, условно можно разделить на:

  • психологический;
  • биохимический.
Психологический ущерб от этих насекомых огромен. Человек плохо спит, он раздражен, снижается работоспособность, порой условия существования кажутся невыносимыми.

Биохимический вред состоит в следующем:

  • Когда клоп кусается, он вспрыскивает в кровь спящего ядовитые токсины. Организм вырабатывает на них ответную реакцию. Активизируются гистамины, вырабатываются антитела, возникает воспалительный процесс. Место вокруг укуса краснеет, отекает, возбужденные нервные рецепторы вызывают чувство жжения и зуд.
  • У некоторых людей реакция может превышать нормальную в несколько раз. Развивается аллергия, требующая приема лекарственных препаратов.
  • При расчесывании укусов легко заносится инфекция, возникает вторичное воспаление.
  • Маленький ребенок, которого постоянно кусают клопы, рискует снижением качества крови, вплоть до развития анемии.

Как распознать укус клопа и что делать?

Клопиные укусы легко распознать и отличить от комариных или блошиных. Клоп, в отличие от других насекомых, делает несколько проколов кожи, оставляя характерную дорожку из крошечных ранок (смотри фото). Точки укусов расположены в 2–3 см друг от друга, как на фотографии. Через некоторое время вокруг прокола формируется небольшой волдырь с выпуклостью в центре. На фото видно, как выглядят укусы в увеличенном виде.

Как только обнаруживаются следы укусов кровососущих насекомых, необходимо принять те же меры, что и при укусе комара или пчелы:

  • Не расчесывать укушенное место, как бы они ни зудело. При расчесах в кровь попадает инфекция, а антитела в области поражения сконцентрированы на нейтрализации действия клопиных токсинов. Иммунная реакция на внесенную инфекцию будет неизбежно ослабленной. Может возникнуть заражение, которое придется долго лечить.
  • Провести обеззараживание места укуса. Не стоит применять йод, потому что он иссушает кожу. Подойдет спирт – он несколько смягчит зуд, а также перекись водорода.
  • Снять отечность и уменьшить неприятные ощущения помогут холодные компрессы. Для этого можно использовать лед, помещенный в полиэтиленовый пакет и обернутый тканью.
  • Если ранки очень чешутся, можно смазать их раствором дехтярного мыла. Высохший раствор образует корочку, которую через некоторое время нужно смыть для возобновления притока воздуха к коже.
  • Принять меры для очистки жилья от клопов.

Методы борьбы и профилактика

Вывести клопов непросто – это чрезвычайно живучие существа. Они умеют прятаться, тело надежно защищено от механического раздавливания, насекомые имеют повышенную устойчивость к химикатам. Есть следующие способы борьбы с паразитами:

  • механическое уничтожение вредителей – можно выбрать насекомых из места скопления, способ эффективен только на начальной стадии заражения помещения;
  • температурная обработка – при температуре ниже -18 градусов паразиты погибают в течение суток, а при высокой (свыше +50 градусов) смерть приходит мгновенно, поэтому для борьбы с ними подходит как вымораживание дивана или вещей зимой, так и обработка бытовым парогенератором;
  • вызвать санитарно-эпидемиологическую службу или частную компанию, специализирующуюся на уничтожении вредных насекомых;
  • воспользоваться народными рецептами;
  • провести самостоятельно химическую обработку квартиры.

Борьба с клопами в народе ведется столетиями. Есть несколько народных рецептов избавления от такой напасти, которые могут использоваться и как отличная профилактика:

  • промазать места скопления смесью керосина и скипидара с горячей водой, на стакан воды достаточно по 20 г препаратов;
  • обрызгать стены, пол, мебель настоем табака, можно настоять табачную пыль, которая продается в агромагазинах;
  • раскладывание в помещении сухих веточек полыни, запах которой насекомые не выносят;
  • опрыскивание комнаты уксусом – пары этого вещества раздражают обоняние паразитов, и они покидают жилье.

Наиболее эффективный способ – химическая обработка квартиры. Прежде, чем ее проводить, необходимо подготовить помещение:

  • спрятать посуду и продукты питания;
  • снять весь текстиль с окон и мебели;
  • удалить на время обработки из жилища домашних животных и аквариумных рыбок;
  • сделать влажную уборку.
Химические препараты лучше всего приобретать в форме спреев. Хорошо зарекомендовавшие себя в прошлые годы «Дихлофос», «Хлорофос», «Карбофос» в наши дни пополнились новыми эффективными инсектицидами: «Палач», «Комбат», «Микрофос».

Все химикаты достаточно токсичны для человека. Большинство из них имеют 3 класс опасности. Перед их применением следует внимательно изучить описание (инструкцию) и строго следовать его указаниям. При обработке нужно распылить спрей на такие поверхности:

  • диван и матрас – особое внимание уделить швам, сгибам, щелям;
  • швы и отклеившиеся фрагменты обоев на стенах;
  • окна и подоконники;
  • плинтуса;
  • вентиляционные решетки – очень важно их обработать инсектицидом, чтобы насекомые не могли сбежать к соседям, а потом снова вернуться.

Для обеспечения безопасности во время химической обработки квартиры следует надеть респиратор, резиновые перчатки и защитные очки. После распыления помещение нужно хорошо проветрить в течение нескольких часов (желательно, устроить сквозняк) и оставить на 3 дня, по истечении которых приступить к генеральной уборке. Всю посуду следует перемыть, диван и кровать прочистить пылесосом и помыть моющим средством, влажной тряпкой протереть все поверхности, вымыть окна и пол.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,60 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Вредители, SOS!
Комментариев: 1
  1. Игорь

    У моей бабушки были клопы в старом доме. Не помогало ничего, пока мой отец не провел там капитальный ремонт со снятием всей штукатурки и полов. При демонтаже штукатурки гнезда клопов и были обнаружены.

  2. Анна

    У моих родителей в доме были клопы. Народные рецепты вообще не помогали, санобработки — только на время. Тоже помог капитальный ремонт, а до отделки стен мама обработала их сильными средствами от клопов

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: