Чем обработать ранней весной смородину для защиты от болезней и вредителей: сроки обработки, готовые и народные средства

Ни в одной стране мира так не любят смородину, как в России. Этот ягодный кустарник растет практически в каждом саду. Чтобы получить богатый урожай вкусных и полезных ягод, растению необходим систематический уход. Весенние процедуры включают в себя обработку против болезней и вредителей, обрезку и подкормку. Когда их проводят? Чем опрыскивают кусты весной? Какие удобрения используют?

Зачем обрабатывать красную, белую, черную смородину весной, можно ли этого не делать?

Смородина – неприхотливое растение, которое способно расти и плодоносить и без участия человека, однако чтобы плодоношение было обильным, за ним нужен уход. С кустов черной, белой или красной смородины, пораженных насекомыми и страдающих от заболеваний, не удастся собрать много ягод, к тому же, скорее всего, они будут мелкими и невкусными. Весенняя обработка позволяет защитить кусты от этих напастей и получить богатый урожай.

Какие болезни грозят ягодным кустарникам?

Болезни, поражающие смородину, вызываются вирусами и грибками. Заболевания вирусного происхождения – махровость (реверсия) и полосатая мозаика. Их переносчиками являются клещи и тля. В первом случае листья растения становятся длинными и остроконечными, цветки мельчают и приобретают фиолетовый оттенок. Чаще реверсия поражает кусты черной смородины, реже – красной и белой. Полосатая мозаика проявляется пожелтением вдоль прожилок листьев.

Наиболее распространенные заболевания грибковой природы:

  • Мучнистая роса. Кусты покрываются белым налетом, похожим на муку. Позже он темнеет, листья увядают и деформируются.
  • Серая гниль. Чаще поражает нижнюю часть побегов. Листья и плоды покрываются коричневыми пятнами и сероватым налетом.
  • Ржавчина. На листьях и плодах появляются рыжеватые выпуклые мелкие пятна. Они быстро распространяются и могут привести к гибели растения.
  • Антракноз. Листья покрываются бугристыми красными пятнами и осыпаются. Заболевание особо опасно для красной смородины.
  • Септориоз. Характеризуется мелкими коричневыми пятнами, которые со временем светлеют, но темная кайма сохраняется.

Насекомые, повреждающие смородину

Насекомые, паразитирующие на кустарнике, питаются его соками, а также выделяют токсичные ферментативные вещества. В результате жизнедеятельности вредителей растение слабеет и засыхает, сбрасывает листья, приостанавливается рост новых побегов, ягод становится мало, они не вызревают. Борьба с ними – обязательное условие получения богатого урожая.

Один из основных вредителей черной, красной и белой смородины – тля. Это мелкие, прожорливые, быстро размножающиеся насекомые светло-зеленого цвета (см. фото). Галловая тля – вредитель, паразитирующий преимущественно на красной смородине. Крыжовниковая разновидность вредителя предпочитает черную смородину.


Неравнодушны к ягодному кустарнику и клещи – почковый и паутинный. Первый заселяет почки. Пораженные им завязи значительно увеличиваются в размерах, побеги искривляются, листы деформируются. Распознать присутствие на кустах паутинного клеща сможет даже новичок – побеги покрываются тонкой паутиной, листья увядают, желтеют и опадают.

Щитовка

Другие вредители смородины – щитовки. Это мелкие насекомые серого или красновато-бурого цвета, панцирь которых покрыт пятнышками и узорами. Листья пораженного ими куста желтеют, чернеют, становятся пятнистыми и опадают, плоды высыхают.

Неравнодушны к ягодному кустарнику и бабочки. Особый вред наносят прожорливые личинки листоверток. Главный признак поражения – скручивание листвы. С помощью тонкой паутинки насекомые сворачивают листья в крепкие трубочки, формируя себе жилище.

В какие сроки нужно проводить обработку, чтобы не навредить кустам?

Обработка смородины весной от болезней и вредителей проводится в несколько этапов. Кустарник пробуждается рано, поэтому первый раз растение опрыскивают ранней весной, когда сойдет снег. Это позволяет избавиться от перезимовавших насекомых-вредителей и спор грибков. На этом этапе можно без опасения использовать химические препараты, ведь до сбора урожая еще очень далеко.

Важно не упустить момент и завершить обработку смородины до того, как набухнут почки, – иногда для этого достаточно всего нескольких погожих дней.

Повторное опрыскивание кустов проводят во время набухания почек. В конце весны, в мае, когда начинается период цветения смородины, обработку повторяют еще раз. Профилактические мероприятия по защите урожая проводят утром после высыхания росы или вечером после заката в сухую, безветренную погоду. Обработка в солнцепек приведет к тому, что используемые препараты слишком быстро испарятся. Не следует проводить ее после дождя – концентрация действующих веществ на мокрых ветках окажется ниже, чем нужно.

Как защитить будущий урожай?

Существует множество способов защиты смородиновых кустов. Для профилактики заболеваний используют фунгициды, для борьбы с вредителями – инсектициды. Они могут иметь как химическую, так и биологическую основу. Большой популярностью пользуются доступные и безопасные народные средства, хотя по эффективности они уступают химикатам и биопрепаратам.

Обработка химическими препаратами («Карбофос», «Фуфанон», медный купорос и др.)

Химические препараты высокоэффективны, однако достаточно токсичны. Обрабатывая ягодный кустарник ранней весной, можно не опасаться за негативные последствия, ведь к моменту плодоношения они успеют полностью разложиться. Применение химикатов требует особых мер предосторожности. При работе с ними необходимо использовать защитную одежду, перчатки и маску. Соседние растения накрывают пленкой.

Средства следует разводить строго по инструкции и не хранить их в готовом виде. Чтобы избежать возникновения резистентности у вредителей, использовать один и тот же препарат чаще 2–3 раз за сезон не рекомендуется.

Одним из наиболее сильных инсектицидов является «Карбофос», основа которого – фосфорорганическое соединение малатион – инсектицид и акарицид широкого спектра действия. При попадании в организм насекомых на любых стадиях развития он губительно действует на их нервную систему, вызывая паралич и гибель.

Препарат производится в форме порошка, эмульсии, концентрата и готового к использованию раствора. К недостаткам относят резкий сильный запах и высокую токсичность. Срок действия препарата составляет 2 недели, после чего малатион распадается. Для обработки смородины 75 г химиката разводят в 10 л воды (этого хватит на 6–7 кустов).

Более современный аналог «Карбофоса» на основе того же активного компонента – «Фуфанон». Его отличает более усовершенствованная формула, меньшая токсичность и менее выраженный запах. Выпускается в виде концентрата (57%) и эмульсии (44%). Препарат остается активным в течение 14–21 дня. Чтобы исключить его попадание в организм человека, последнюю обработку проводят минимум за месяц до сбора урожая.

Один из самых эффективных препаратов против грибковых болезней – «Топаз». Его активное вещество – пенконазол – проникает вглубь тканей растения и останавливает размножение грибка. Готовя раствор для опрыскивания смородины, 2 мл концентрата разводят в 10 л воды. Кусты следует опрыснуть 2–3 раза с промежутком не менее 14 дней.

Проверенное годами и недорогое средство для защиты садовых растений от насекомых – медный купорос (сульфат меди, сернокислая медь). Представляет собой кристаллический порошок голубого цвета, бледнеющий при контакте с воздухом. Медный купорос обладает инсектицидным и антисептическим действием, а также используется в качестве удобрения.

Опрыскивание медным купоросом производят единожды в год, поскольку медь может скапливаться в почве и тканях растений, а ее избыток негативно сказывается на их росте и развитии. Для обработки смородины 100 г порошка разводят в 10 л воды. Защитный эффект усилится, если к этим компонентам добавить 100 г негашеной извести. Полученное средство называют бордосской жидкостью.

Биологические средства и методы защиты («Фитоверм», «Алирин Б», «Гамаир» и др.)

Популярность биологических препаратов обусловлена их экологичностью, быстродействием и возможностью совмещения со стимуляторами роста, удобрениями, а также другими инсектицидами и фунгицидами. Они содержат в себе бактерии, вирусы или грибы-антагонисты, губительно воздействующие на возбудителей заболеваний.

Биопрепараты не накапливаются в тканях растений, поэтому плоды и ягоды можно есть сразу после обработки. Их недостаток – быстрый распад (в течение суток), что приводит к необходимости повторной обработки. К наиболее распространенным средствам относят:

  • «Алирин Б». Препарат выпускается в виде порошка, жидкости и таблеток. Для обработки садовых растений удобнее использовать таблетированную форму. Активный компонент – почвенные бактерии Bacillus subtilis, которые эффективно подавляют возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний. Для обработки смородины следует развести 1 таблетку в 1 л воды. Препаратом можно опрыскать кусты или полить их под корень. Процедуру проводят 2–3 раза через 1–2-недельный интервал.
  • «Фитоверм». Акарицид и инсектицид последнего поколения. Производится в ампулах по 2, 4, 5 мл и флаконах по 10, 20, 50 и 100 мл. Активное вещество – аверсектин-С, относящийся к нейротоксическим ядам. Норма расхода препарата для обработки смородины составляет 2 мл на 2 л воды – этого хватит на 1 куст. Опрыскивание производят 2–3 раза через 3–7 дней.
  • «Гамаир». Имеет несколько форм выпуска, но для обработки садовых растений чаще всего используют таблетки. Как и «Алирин Б», этот препарат содержит споры и экзотоксины бактерий Bacillus subtilis, но другого штамма. Обработку производят несколько раз – до и после распускания почек. 1 таблетку растворяют в 10 л воды комнатной температуры и по истечении 15 минут полученным раствором опрыскивают смородину или вносят его в почву.
  • «Глиокладин». Основное назначение – борьба с грибковыми болезнями. Действующий компонент – гриб триходерма, который подавляет рост патогенных грибов, а также предупреждает развитие болезней за счет выделения веществ с антибактриальным свойством. Для приготовления раствора на 0,5 л воды берут 50 г порошка. Им следует побрызгать почву, а затем перепахать ее на 25 см в глубину. Препарат нельзя комбинировать с химикатами.
  • «Лепидоцид». Препарат помогает бороться с гусеницами чешуекрылых насекомых. В его состав входят споры и клетки бактерий Bacillus thuringiensis. Выпускается в виде порошка и суспензионного концентрата. На 10 л воды берут 5–10 г или мл препарата. Минимальное количество обработок – 2, промежуток между ними – 7 дней.

Народные средства и способы обработки: советы бывалых садоводов

Многие дачники не любят обрабатывать растения на своих участках химией, предпочитая использовать народные средства. Защитить смородину от вредителей и болезней помогут древесная зола и табачная пыль. Их можно применять по отдельности, но при совместном использовании они более эффективны.

Никотин, содержащийся в табаке, губительно действует на вредителей, а зола усиливает его действие. В смеси содержатся полезные микроэлементы, способствующие повышению урожайности. В ведро помещают по 400 г каждого компонента, заливают 10 л воды, тщательно перемешивают, дают настояться 1–2 суток и поливают кусты. Полученного количества хватит, чтобы обработать 5–6 кустарников. Можно не разводить золу и табак водой, а просто посыпать сухой смесью почву около стволов.

Еще один совет от бывалых садоводов – использовать для профилактической обработки смородины чеснок. Он содержит фитонциды, отпугивающие вредных насекомых, а также вещества, обладающие антисептическим свойством. Чеснок эффективен против грибковых болезней. Чтобы приготовить средство для обработки смородины, берут несколько головок, вместе с шелухой измельчают в мясорубке или блендере, добавляют воды (соотношение 1:1) и настаивают в течение 1,5–2 недель. Настой помещают в бутылку из затемненного стекла и хранят в холоде. Перед опрыскиванием его разводят – 50 мл на 2 л воды.

Еще одно дешевое и эффективное средство для опрыскивания кустов – хозяйственное мыло. Из-за большого количества жирных кислот оно хорошо справляется с вредителями. Раствор для опрыскивания готовят следующим образом: 200–300 г мыла натирают или измельчают любым другим способом и растворяют в 10 л горячей воды. После остывания он готов к использованию. Мыло часто используют вместе с другими средствами – оно обеспечивает хорошее их закрепление на поверхности растений.

Опытные садоводы также рекомендуют опрыскивать кусты марганцовкой – она сама по себе является удобрением, а еще помогает защитить растение от зимующих насекомых. Ее также используют для лечения смородины от грибковых заболеваний. Также эффективно уничтожает перезимовавших вредителей мочевина (300 г на 10 л).

Агротехнические мероприятия

Обычно мероприятия по весеннему уходу за кустарником проводят в конце марта – начале апреля. Обработка смородины весной предполагает не только опрыскивание от вредителей и болезней, но и прореживание и обрезку. Удалению подлежат слаборазвитые, сломанные, поврежденные насекомыми, старые ветви. Последние можно отличить по темно-бурому цвету и растрескавшейся коре. Ягод на них мало, и они отличаются мелким размером.

Иногда при большом поражении приходится срезать под корень весь куст. После обрезки под него вносят удобрения и ждут появления новых побегов следующей весной. При большом количестве прикорневых побегов оставляют 3–4 наиболее удачно расположенных и сильных, а остальные вырезают. Если их мало, следует обрезать несколько более старых – это улучшит питание почек и увеличит количество побегов. Также по весне избавляются от сухих и искривленных веток. С помощью торфа, опилок или компоста мульчируют приствольный круг, препятствуя выходу из почвы вредителей, собирают пораженные почки.

Опрыскивание кипятком: как правильно ошпарить куст, чтобы не повредить ему?

Опрыскивание кипятком помогает уничтожить вредных насекомых и их личинки, повышает сопротивляемость грибковым заболеваниям и ускоряет набухание почек. Этот метод хорош тем, что не требует финансовых затрат. Чтобы не повредить растению, необходимо проводить обработку кипятком правильно. Подходящая температура воды – 60–80 градусов. Ее наливают в лейку и брызгают на кусты с расстояния в 10 см. Не следует обрабатывать один участок дольше 5 секунд. Можно пролить кипятком и почву, однако нужно следить за тем, чтобы горячая вода не попала на выглядывающие из нее корни.

Чем подкормить смородину, чтобы получить хороший и богатый урожай?

Смородине требуется много питательных веществ, поэтому ее следует систематически подкармливать. Для этого используют органические и минеральные удобрения. Последние содержат неорганические соединения, необходимые смородине для нормального роста и развития, – фосфор, кальций, калий, азот и другие микро- и макроэлементы.

Азотсодержащие средства (мочевина, кальциевая или аммиачная селитра) ускоряют рост побегов и способствуют образованию завязей, повышая урожайность. Допускать передозировку нельзя – лишний азот накапливается в растениях виде нитратов. Фосфорсодержащие удобрения («Суперфосфат», «Аммофос») отвечают за формирование корневой системы, способствуют обильному плодоношению и улучшению вкусовых качеств ягод.

Калийные удобрения (древесная зола, сернокислый калий) ускоряют фотосинтез, способствуют усвоению азота и повышают сопротивляемость растения негативным воздействиям окружающей среды. Калий необходим для формирования завязей и плодов.

Если по осени кустарник не удобрялся, весной вносят органические удобрения. Навоз разводят с землей в соотношении 1:5, птичий помет – 1:10. К подкормке следует приступать, как только на кустах набухнут первые почки. Повторные обработки проводят во время цветения, формирования завязей, после сбора урожая и за несколько недель до наступления морозов. Обычно по весне используют корневой способ подкормки – удобрения в сухом или растворенном виде вносят под корень.

Оцените статью:
1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,33 из 5)
Loading...Loading...
Поделитесь с друьями!
Вредители, SOS!
Комментариев: 1
  1. ольга

    Урожай смородины прошлым летом был скудным. Кусты были поражены паутинным клещем. Ветки, окутанные паутиной, сохли и чахли, ягод было мало и они не вызревали. Соседи по даче подсказали, что весной смородину нужно обрабатывать, что я и сделала. Теперь жду хороший урожай.

  2. NINA

    Давно присматриваюсь к двум своим смородинам — черной и красной. Хорошо плодоносят, не трогаю. Но в этом году заметила, что ягодки стали мельчать. Попробую проредить, может, лучше станет. Кипятком проливать боюсь что-то.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: